Вход на сайт

Зона франка CFA

Franc CFA
Изображение-2: 

Франк CFA – национальная валюта, используемая в 14 африканских странах: 12 из них ранее управлялись Францией, а также Гвинея-Бисау (бывшая колония Португалии) и Экваториальная Гвинея (бывшая колония Испании). Из них:

- 8 в Западной Африке – Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того – объеденены в Западноафриканский экономический и валютный союз (фр. – L’Union économique et monétaire ouest-africaine – UEMOA, англ. - The West African Economic and Monetary Union – WAEMU). Процесс объединения этих стран начался в 1961 г., окончательно УЕМОА сформировался в 1994 г.;

- 6 в Центральной Африке – Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон – объеденены в Центральноафриканское экономическое и валютное сообщество (фр. – La Communauté économique et monétaire de l'Afrique centrale – CEMAC). Процесс объединения этих стран начался в 1961 г., СЕМАК был создан в 1994 г. и окончательно утвердился в 1999 г.

UEMOA и CEMAC формировались эволюционным путём. Исторически они опираются на использование единой валюты со столетней историей – Франк CFA.

Монетарная политика UEMOA и CEMAC контролируется их центральными банками, через которые осуществляются финансовые операции между их членами, – соответственно –
- Центральный банк государств Западной Африки (фр. – la Banque Centrale des Etats de l'Afrique de l'Ouest – BCEAO – http://www.bceao.int/ ), штаб-квартира в Дакаре (Сенегал),
- Банк Государств Центральной Африки (фр. – Banque des États de l'Afrique Centrale – BEAC – https://www.beac.int/ ), штаб-квартира в Яунде (Камерун).

Оба эти банка выпускают франк CFA для стран-членов своих объединений.
Поэтому франк CFA существует в двух вариантах (по нормам ISO 4217):
- франк CFA для стран UEMOA (фр. – franc CFA BCEAO), валютный код – XOF,
- франк CFA для стран CEMAC (фр. – franc CFA BEAC), валютный код – XAF.
Несмотря на одинаковое название – франк СFA, одинаковый паритет с евро и использование в двух близлежащих зонах, валюты XOF и XAF не являются взаимозаменяемыми между собой, хотя в торговле на рынках их взаимозаменяемость возможна.
Изначально курс франка CFA был привязан к французскому франку, а после принятия евро в качестве национальной валюты Франции – к евро. В качестве гаранта по выпущенным франкам CFA выступает французское казначейство.

Франк CFA UEMOA и CEMAC имеет одинаковый паритет с евро с фиксированным обменным курсом : 1 евро = 655,957 франков CFA.
Официально франк CFA был создан в декабре 1945 г.

Первоначально его название происходило от французского “Franc des Colonies Francaises d'Afrique” (франк французских африканских колоний). С 1958 г. он стал называться “Franc de la communauté française d'Afrique” (франк французского сообщества Африки). После завоевания бывшими колониями независимости во 2-й пол. 1960-х гг. он стал расшифровываться как “Franc de la Communauté financière africaine” (франк африканского финансового сообщества) в UEMOA и “Franc de la coopération financière en Afrique Centrale” (франк финансового сотрудничества в Центральной Африке) в CEMAC.

ИСТОРИЯ ФРАНКА CFA
Предысторией современного франка CFA было использование франка Франции в её колониях до середины XIX века. Затем эта валюта прошла трансформацию от эмиссии франка на местном уровне ещё во французских колониях, через создание зоны франка сначала де-факто после Первой мировой войны, затем формально в начале Второй мировой войны вместе с началом эмиссии денежных знаков в Африке в 1941 г. (тогда был создан Центральный Фонд Франции для эмиссии в Экваториальной Африке и Камеруне) и дальнейшей передачей прав на эмиссию финансовым учереждениям, национализированным Францией после войны.

Официально франк CFA был создан в декабре 1945 г.
По отношению к французскому франку курс франка CFA был фиксированным, но иногда он менялся под влиянием финансовых колебаний: от 1,7 при создании в 1945 г. до 2 в 1948 г., и до 0,02 в 1960 г. при переходе на новый французский франк. Затем он оставался без изменеий до девальвации 11 января 1994 г. Тогда курс франка CFA по отношению к французскому франку был установлен на уровне 0,01. После этого он не менялся до конца 1999 г., когда на смену французскому франку пришло евро. Его курс по отношению к франку CFA был установлен как 1 : 655,957.

После Второй мировой войны Францией были национализированы финансовые учереждения, которым были переданы права на эмиссию в Африке. Так, в 1946 г. был национализирован Банк Алжира, в 1950 г. – Банк Мадагаскара и Комор; в 1955 г. были созданы Институт эмиссии Западной Французской Африки и Того и Институт эмиссии Экваториальной Французской Африки и Камеруна. Все они получили дотацию из открытого операционного счёта при французском казначействе.
После этого на основе финансовых связей, установленных во время колониального режима, в Западной и Центральной Африке постепенно начали развиваться процессы интеграции. Мощным импульсом для их активизации было приобретение независимости странами, использовавших франк CFA.

Новоиспечёнными независимыми государствами Западной и Центральной Африки в 1959 и 1961 г. (соответственно) были созданы региональные банки вместе с региональными союзами, регулирующими монетарную политику и валютные отношения:
- Центральный Банк Государств Западной Африки (ЦБГЗА) (фр. – la Banque Centrale des Etats de l'Afrique de l'Ouest – BCEAO); государства-основатели – Кот-д’Ивуар, Дагомей (теперешний Бенин), Верхняя Вольта (теперешнее Буркина-Фасо), Мавритания, Нигер и Сенегал;
- Центральный Банк Государств Экваториальной Африки и Камеруна (фр. – la Banque Centrale des Etats de l'Afrique Equatoriale et du Cameroun – BCEAC); государства-основатели – Габон, Камерун, Республика Конго, ЦАР, Чад. Название банка изменялось: в 1963 г. – на Центральный банк государств Экваториальной Африки (фр. – Banque Centrale des Etats de l'Afrique Equatoriale) и в 1972 г. – окончательно на Банк Государств Центральной Африки (БГЦА) (фр. – Banque des États de l'Afrique Centrale) http://www.izf.net/pages/historique-de-la-zone-franc/1984/ .

Главная миссия этих банков состояла в эмиссии валюты для создавших их государств. Курс их валют по отношению к французскому франку был идентичным. При создании эти банки открыли операционный счёт (фр. – comptes d'opération) при французском казначействе.
В 1972-1973 гг. были подписаны новые соглашения о валютном сотрудничестве с Францией (действительны и сегодня). По условиям этих договоров было уменьшено французское присутствие внутри административных советов ЦБГЗА и БГЦА. У них стало больше полномочий в вопросах распределения кредитов, особенно на средний и долгий срок.
Таким образом, через 10 лет после создания региональных банков Западной и Центральной Африки, эмитирующих франк CFA, при содействии Франции были проведены реформы, направленные на улучшение распределения денежных средств в зоне франка CFA. Вместе с этим, для этих банков была расширена сфера действия и возможности более активно учавствовать в развитии своих членов.
В 1977, 1978 г. главные офисы ЦБГЗА и БГЦА переехали из Парижа: в 1977 г. БГЦА – в Яунде (Камерун), в 1978 г. ЦБГЗА – в Дакар (Сенегал).

Вместе с региональными банками в Западной и Центральной Африке государства, которые их основали, создали экономические союзы, которые постепенно эволюционировали. Состав их иногда изменялся.
12 мая 1962 г. государства-основатели ЦБГЗА подписали договор о создании Западноафриканского валютного союза (фр. – l'Union Monétaire Ouest-Africaine, UMOA). Его основные положения устанавливали правила эмиссии валюты, централизацию валютных резрвов, свободное обращение денежных знаков, свободу переводов в рамках Союза. В 1963 г. к UMOA присоединилось Того. В 1967 г. с просьбой о присоединении к UMOA обратилось Мали и присоединилось 1 июня 1984 г. 9 июля 1973 г. из состава UMOA вышла Мавритания. В связи с этим 14 ноября 1973 г. его страны-члены подписали новый договор, учреждающий UMOA. Также был подписан договор о создании Западноафриканского Банка Развития (фр. – Banque Ouest-Africaine de Développement).

В Центральной Африке ещё до обретения независимости, в 1958 г. Габон, Камерун, Конго, ЦАР и Чад объединились в геоэкономическое интегрированное объединение под названием Экваториальная французская Африка (фр. – l'Afrique Equatoriale Française). 29 июня 1959 г. эти страны, за исключением Камеруна, создали Таможенный экваториальный союз (фр. – l'Union Douanière Equatoriale). Камерун к ним присоединился в 1962 г. После объявления независимости, 8 декабря 1964 г. эти государства подписали Договор о создании Таможенного и экономического союза Центральной Африки (фр. – l'Union Douanière et Economique de l'Afrique Centrale – UDEAC). Этот договор вступил в силу 1 января 1966 г. В январе 1984 г. к UDEAC присоединилась Экваториальная Гвинея. В таком статусе UDEAC функционировало до 1999 г., когда он был преобразован в CEMAC, действующее до сегодняшнего дня.

В 1994 г. в том же составе стран на смену UMOA пришёл UEMOA, а на смену UDEAC – CEMAC. Договор о создании UEMOA был подписан в январе 1994 г. и вступил в действие в августе того же года, договор о создании CEMAC был подписан в марте 1994 г. и вступил в действие в июне 1999 г. К составу UEMOA в мае 1997 г. присоединилась бывшая португальская колония – Гвинея-Биссау.

Эти два новых региональных объединения с некоторыми дополнениями унаследовали все нормативне акты своих предшествованников. Как специализированные автономные институты были определены их центральные региональные банки, а в UEMOA также и Западноафриканский Банк Развития.