Вход на сайт

Экономика Бенина

ВВП на душу населения – 779 дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
ВВП – 8,5 млрд. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
ВВП - валовой внутренний продукт - англ. gross domestic product - GDP
ВВП на душу населения - англ. GDP per capita

Экспорт (товары) – 2,54 млрд. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
Импорт (товары) – 3,57 млрд. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).

Экспорт (услуги) – 479 млн дол. США (2014, в текущих ценах, ЮНКТАД).
Импорт (услуги) – 885 мл дол. США (2014, в текущих ценах, ЮНКТАД).

Главные статьи экспорта – хлопок, орехи кешью, масло дерева ши, текстиль, пальмовые продукты, море-продукты – преобладают сырьевые необработанные товары.
Главные статьи импорта – продукты питания, средства производства, нефтепродукты, техника, оборудование.

Главные отрасли экономики
Экономический рост Бенина обеспечивается в основном за счёт аграрного сектора и торговли.
Главной отраслью экономики Бенина является сельское хозяйство – производство продуктов питания и хлопка, в основном без переработки. Поэтому в экспорте преобладает сырьё.
Производство и переработка хлопка составляет около 5% ВВП Бенина и 27% экспорта. Также есть текстильное производство.
Среди продуктов питания выделяются пальмовые продукты, какао-бобы, кукуруза (зерно), бобовые, рис, арахис, орехи кешью, ананасы, маниока, ямс, и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются для местного потребления.
У Бенина имеются некоторые минеральные ресурсы: железо и фосфат, хотя горнодобывающая промышленность развита плохо.
После реализации программ либерализации, Бенин подписал соглашения о добыче золота с компаниями из Австралии, Канады, Германии, Ганы, Нигерии, Южной Африки и Великой Британии [UNCTAD. World Investment Directory. Volume X. Africa. 2008. – U.N. – N.Y. and Geneva, 2008, p. 87].
В октябре 1982 г. Бенин начал добычу небольшого количества нефти в оффшорной зоне в месторождении Sèmè. В 1998 г. она было остановлено в связи с тем, что запасы нефти тут были исчерпаны. В 2002 г. тут были начаты исследования новых участков. В 1999 г. была приватизирована Национальная нефтяная дистрибьюторская компания, “Национальная компания по коммерциализации нефтепродуктов” (фр. – Societe nationale de Commercialisation des Produits Petroliers (Sonacop) [UNCTAD. World Investment Directory. Volume X. Africa. 2008. – U.N. – N.Y. and Geneva, 2008, p. 87].
Небольшой рыболовный промысел позволяет поставлять рыбу и креветки для местного потребления и экспортировать в Европу.
Сектор услуг в Бенине развился быстро, его стимулировала экономическая либерализация и финансовая реформа.

Обрабатывающая промышленность Бенина в целом развита слабо, она ограничивается, в основном, обработкой первичных продуктов и производства товаров народного потребления.

Бенин испытывает острую нехватку энергоресурсов. Правительство объявило амбициозный план удовлетворения скрытого спроса в течение следующего десятилетия. Участие частного сектора в независимом производстве электроэнергии (independent power production – IPP) направлено на увеличение производства электроэнергии и снижение зависимости Бенина от Нигерии и Ганы. Правительство продвигает проекты по строительству, эксплуатации и передаче (build, operate, and transfer - СЭП) для достижения заявленной цели в объеме 4000 МВт через электростанции и гидроэнергетические плотины.
Бенин подписал второй контракт с корпорацией «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation (MCC) в 2015 году на сумму 375 млн. Долл. США, который направлен на улучшения в энергетическом секторе. Проект позволит увеличить внутреннюю генерирующую мощность Бенина до 78 мегаватт (МВт) за счет инвестиций в солнечную энергию (наибольшие для МСС на сегодняшний день составляет 45 МВт), тепловой (восстановление 32 МВт) и гидрогенерации (восстановление 1 МВт ).
https://www.export.gov/article?id=Benin-Market-Overview

Инфляция составляет 1%.
Политика приватизации в Бенине в 2001 году продолжается в области телекоммуникаций, воды, электричества и сельского хозяйства. Эти четыре проекта были сосредоточены на доступе к земле, доступе к финансовым услугам, доступе к правосудию и доступе к рынкам (включая модернизацию порта).
Порт Котону является крупнейшим компонентом экономики Бенина с доходами, на которые рассчитывается более 40% национального бюджета Бенина.
Бенин с его современным портом может использоваться в качестве платформы для охвата более 100 миллионов потребителей в соседних странах, не имеющих выхода к морю, таких как Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад и более 155 миллионов в Нигерии.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/bn.html

Валюта – франк CFA (фр. – CFA Franc).
CFA – "Communaute Financiere Africaine" (африканское финансовое сообщество). Франк CFA используется с 1945 г.
Франк CFA (валютный код XOF) – единая валюта регионального интеграционного объединения – Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС, фр. L’Union économique et monétaire ouest-africaine - UEMOA; англ. The West African Economic and Monetary Union – WAEMU).
В составе ЗАЭВС 8 стран, 7 франкоязычных: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, 1 португалоязычная – Гвинея-Бисау.
Монетарная политика ЗАЭВС контролируется региональным банком – Центральный Банк Западноафриканских Государств (фр. – Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (BCEAO). Штаб-квартира – в Дакаре (Сенегал). Гарант франка CFA – французское казначейство.
Франк CFA имеет фиксированный обменный курс по отношению к евро:
1 евро = 655,957 франков CFA.
Франк CFA существует в двух вариантах, каждый из которых имеет одинаковый паритет с евро: франк CFA для стран Западноафриканского экономического и валютного союза (валютный код XOF) и франк CFA для стран Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (валютный код XAF).