Вход на сайт

Экономика Кабо-Верде

ВВП на душу населения – 3080 дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
ВВП – 1,6 млрд. долл. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
ВВП - валовой внутренний продукт - англ. gross domestic product - GDP
ВВП на душу населения - англ. GDP per capita

Экспорт (товары) – 54 млн дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
Импорт (товары) – 606 млн. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).

Экспорт (услуги) – 518 млн дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).
Импорт (услуги) – 306 млн. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД).

Главные статьи экспорта – морепродукты, соль, кожа, обувь (более 50 %) и текстиль.
Главные статьи импорта – продукты питания, средства производства, нефтепродукты, бумажная продукция.

Кабо-Верде - небольшое государство-архипелаг, в котором мало природных ресурсов. Экономика острова страдает от серьезной нехватки воды, усугубленной циклами долгосрочной засухи и плохой почвой для выращивания пищи на нескольких островах, что обуславливает необходимость импортировать большую часть потребляемой ею пищи.
Однако, несмотря на небольшие запасы природных ресурсов и будучи полупустыней, страна имеет самый высокий уровень жизни в регионе и привлекает тысячи иммигрантов разных национальностей.
С 1991 года правительство проводит рыночную экономическую политику. Экономические реформы направлены на развитие частного сектора и привлечение иностранных инвестиций для диверсификации экономики.
Основная часть иностранного капитала направлена в сферу туризма. 89 % инвестиций приходится на Испанию и Португалию.
Правительство Кабо-Верде определило главные приоритеты развития: продвижение рыночной экономики и частного сектора; развитие туризма, легкой промышленности, рыболовства; развитие транспорта, коммуникаций, энергетики. С 1994 по 2000 год было произведено или запланировано около 407 млн. Долл. США иностранных инвестиций, из которых 58% были в сфере туризма, 17% в промышленности, 4% в инфраструктуре и 21% - в рыболовстве и сфере услуг.

В Кабо-Верде ежегодно наблюдается высокий торговый дефицит, но он покрывается за счет иностранной помощи и денежных переводов от эмигрантов; денежные переводы как часть ВВП одни из самых высоких в странах Африки на юг от Сахары – более 20% ВВП. Минимальная заработная плата в Кабо-Верде составляет около 110 долларов США.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/cv.html
Кабо-Верде активно сотрудничает с Португалией на всех уровнях экономики, что привело к тому, что она сначала привязала свою валюту (эскудо Кабо-Верде) к португальскому эскудо, а в 1999 году - к евро.

С конца 1990-х годов экономика Кабо-Верде неуклонно растет. С 2000 по 2009 год реальный ВВП увеличивался в среднем более чем на 7% в год, что значительно выше среднего показателя по странам, расположенным на юг от Сахары, и выше, чем в большинстве малых островных стран региона.
Сильные экономические показатели подкреплялись одним из самых быстрорастущих туристических секторов в мире, а также значительным притоком капитала, который позволил Кабо-Верде наращивать резервы национальной валюты до 3,5 месяцев импорта. Безработица быстро сокращается, она составляет – 10,5% (2009-2018 гг.). Страна находится на пути к достижению большинства целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, - в том числе вдвое сократив уровень бедности уровня 1990 года.
Таким образом, несмотря на нехватку природных ресурсов, экономический рост Кабо-Верде заметный, можно отметить улучшение условий жизни. Это получило международное признание. В 2007 году ООН пересмотрела статус Кабо-Верде и переопределила страну из наименее развитых стран (НРС) в группу развивающихся стран, в подгруппе «Экономики по ВНД на душу населения» она была определена как страна с доходом ниже среднего.
Сейчас Кабо-Верде официально считается страной среднего уровня развития, являющейся лишь второй из африканской, достигшей такого перехода после Ботсваны в 1994 году. 23 июня 2008 года Кабо-Верде стала 153-м членом Всемирной торговой организации (ВТО).
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Cape_Verde

После замедления роста из-за влияния европейских и глобальных финансовых кризисов экономика Кабо Верде восстановилась в 2016 году до 3,2% роста ВВП. http://www.africaneconomicoutlook.org/en/country-notes/cabo-verde
Одby из последних правительственных стратегических документов о росте и сокращении бедности – DECRP III 2012-2016. В нем подчеркивается важность макростабильности, государственного управления, эффективности труда и роли реформы в содействии экономическому развитию. Кроме того, в документе подчеркиваются самые стратегические секторы страны, а именно: i) агробизнес; ii) туризм; iii) финансирование; iv) креативная экономика; v) аэробизнес; и, vi) информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
http://www.africaneconomicoutlook.org/en/country-notes/cabo-verde

Главные отрасли экономики
Наиболее конкурентоспособными отраслями экономики Кабо-Верде являются рыболовство, туризм и сфера услуг.
Сельское хозяйство и рыболовство составляют лишь около 9% ВВП. Развитие сельского хозяйства затруднено из-за отсутствия дождей. Только пять из десяти основных островов (Santiago, Santo Antão, São Nicolau, Fogo, and Brava) поддерживают основную сельскохозяйственную продукцию. Хотя около 40% населения живет в сельских районах, доля производства продовольствия в ВВП низкая. Около 75% продовольствия импортируется.

Сельское хозяйство малопродуктивно из-за засушливого климата и малоразвитой системы орошения. Основная сельскохозяйственная культура — кукуруза. Выращиваются также сахарный тростник, бананы, ананасы, кофе, клещевина, арахис, картофель, фасоль, кассава, манго, орехи кока, маниок, сладкий картофель, фрукты, капуста, томаты. Также разводят коз, овец, свиней, ослов и крупный рогатый скот.

Орошаемых земель – 10 % от общей площади архипелага. Страна производит 10—15 % потребляемого продовольствия. От 30 до 80 тыс. тонн импортируется или поступает по международным программам борьбы с голодом.

Район океана, где расположено государство Кабо-Верде, не затронут глобальным промышленным рыболовством и на его островах рыболовство развито слабо. С 1990 г. в водах Кабо-Верде ведут вылов тунца корабли стран ЕС. Рыбным промыслом занято 3% жителей архипелага. На непромышленный вылов рыбы приходится от 35% до 50% улова. Рыболовецкий потенциал полностью не эксплуатируется. Оптимальный улов оценивается в 45 тыс. тонн [ru.wikipedia.org/wiki/Кабо-Верде].

Большая часть ВВП страны обеспечивается сферой услуг: торговля, транспорт и коммунальные услуги – составляют более 70% ВВП.
Туризм является основой экономики. Небольшое количество винодельческих предприятий в Кабо-Верде, производящих вина в португальском стиле, традиционно ориентированы на внутренний рынок, но недавно они были признаны на международном уровне и интересны для иностранных туристов.

Обрабатывающая промышленность
Промышленность Кабо-Верде развита слабо. Основные предприятия (около 80 %) сконцентрированы на островах Сантьягу, Сан Висенте, Сал. Основные предприятия: рыбоконсервные заводы, судоремонтная верфь, пивной завод, швейные и обувные фабрики, завод стройматериалов, фабрики по обработке декоративного камня, авто-, мото-, велопредприятия [ru.wikipedia.org/wiki/Кабо-Верде].
В Кабо-Верде имеются холодильные и морозильные установки и рыбоперерабатывающие заводы на островах Сан-Висенте (Миндело), Сантьяго (Прая) и Сал. Имеется много рыбы и моллюсков, но их экспортируется небольшое количество. Рыболовный потенциал, в основном омары и тунцы, полностью не эксплуатируется.
В 2011 году на четырех островах была построена ветряная электростанция, которая обеспечивает около 30% электроэнергии страны. Это одна из ведущих стран в области возобновляемых источников энергии.

Добывающая отрасль является незначительным вкладом в экономику страны. Производство минеральных продуктов: глины на островах Боа-Виста, Сал и Сан-Висенте; гипса и железной руды на острове Майо; известняк на островах Боа-Виста, Саль и Санту-Антау; пуццолана на острове Санту-Антау; и соль на островах Майо и Саль.

Финансы
Денежная единица — эскудо Кабо-Верде (CVE) = 100 сентаво.
Exchange Rate
1 US Dollar = 103,93 CVE, 1 euro = 110,3 CVE (13.04.2017)
www.finance.yahoo.com/currency-converter

Банковская система Кабо-Верде была либерализирована в конце 1990-ых, в данное время является стабильной. Есть 4 коммерческих банка, 2 наибольших банка – Коммерческий банк Атлантики (португ. – Banco Commercial do Atlantico – BCA) и Экономический банк Кабо-Верде (португ. – Caixa Economica de Cabo Verde) – были приватизированный (хотя правительство сохраняет ограниченное число акций) и теперь управляются португальскими банками. Остальные акции рынка сохраняются за Банком Интер-Атлантика (португ. – Banco Inter-Atlantico), также управляется тем же португальским банком, который управляет BCA, и Коммерческим банком Кабо-Верде (португ. – Banco Caboverdiano de Negocios) (раньше назывался Banco Totta e Açores), который был приобретен местными инвесторами в 2005 г. и теперь единственный банк, который управляется на местном уровне. Кроме этого, в Кабо-Верде действуют десять оффшорных банков и две страховых компании [Doing Business In Cape Verde: A Country Commercial Guide for U.S. Companies].

Транспортная инфраструктура
Железнодорожного сообщения нет.
Регулярное автобусное сообщение на островах отсутствует. Самый дешёвый способ передвижения на островах – 12-ти местные маршрутные такси (называемые в народе «Carrinhos»).
Морские порты – Миндело (Mindelo), Прая (Praia), Таррафал (Tarrafal).
Терминал находится в Порто Гранде (Porto Grande).
Осуществляются перевозки внутри архипелага, а также в Западную Африку, Европу и Америку. Между соседними островами ходят паромы и катера [ru.wikipedia.org/wiki/Кабо-Верде].
2 международных аэропорта – на острове Сал (открыт в 1973 г.) и в г. Прае (открыт в 1999 г.).