Вход на сайт

Экономика Гамбии

ВВП на душу населения – 473 дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД)
ВВП – 942 млн дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД)
ВВП - валовой внутренний продукт - англ. gross domestic product - GDP
ВВП на душу населения - англ. GDP per capita

Экспорт (товары) – 108 млн. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД)
Импорт (товары) – 410 млн. дол. США (2015, в текущих ценах, ЮНКТАД)

Экспорт (услуги) – 205 млн. дол. США (2013, в текущих ценах, ЮНКТАД)
Импорт (услуги) – 78 млн. дол. США (2013, в текущих ценах, ЮНКТАД)

С момента обретения независимости в 1965 году Гамбия была в основном стабильной страной. В 1994 году в Гамбии в результате военного переворота к власти пришёл Яйя Джамме. На посту президента Джамме правил страной 22 года, победив на 4-х президентских выборах (в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах).
На президентских выборах 1 декабря 2016 года Яйя Джамме потерпел поражение от бизнесмена Адамы Бэрроу (который собрал 43,3% голосов). 18 февраля 2017 года А.Бэрроу приступил к обязанностям президента. Парламентские выборы в апреле 2017 года привели к абсолютному большинству Объединенной демократической партии Бэрроу.
В Гамбии имеются редкие месторождения природных ресурсов.
Экономика Гамбии опирается на туризм, зависящее от количества осадков сельское хозяйство и денежные переводы граждан из-за границы.
Из-за расположения в зоне Сахеля в Гамбии количество осадков гораздо меньше среднего показателя других западноафриканских прибрежных стран, расположенных южнее.
https://www.export.gov/article?id=Gambia-Market-Overview
Сельскохозяйственный сектор Гамбии составляет около 30% ВВП страны, в нём занято 75% жителей. Субрегиональный орган – SeGaBi (Сенегал, Гамбия и Гвинея-Бисау) был включен в список приоритетных стран Министерства сельского хозяйства США в программе «Продовольствие для прогресса 2017 года» с акцентом на производство кешью.
https://www.state.gov/e/eb/rls/othr/ics/investmentclimatestatements/inde...

Главной экспортной культурой является арахис – составляет 40% стоимости экспорта. Для внутреннего потребления производятся рис, кукуруза, просо, сорго, кассава (маниок), плоды масличной пальмы и др. Выращиваются также апельсины, бананы, бобовые, манго, папайя, овощи и хлопок. Развивается животноводство – тут разводят крупный рогатый скот, коз, овец, свиней, ослов, коней, а также птицеводство.
Развито морское и речное рыболовство: вылавливаются акулы, баракуда, бонго (селдь), зубатка, камбала, макрели, морской окунь, сардины, солоро (“тигровая” рыба), тарпан, тунец, анчоусы, креветки, лангусты и устрицы
Правительство вкладывает инвестиции в развитие сельского хозяйства. Сельскохозяйственный сектор имеет неиспользованный потенциал – пахотных земель культивируется менее половины, урожайность низкая. Производственная деятельность – маломасштабна, включает обработку кешью, арахиса, рыбы и шкур.

Около 80% экспорта товаров Гамбии - реэкспортная торговля. Крупнейший торговый партнер Гамбии и по экспорту, и по импорту - Китай.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ga.html

Сфера услуг, включая туризм, составляет около 60% ВВП, промышленность – 10%. Банковская система функциональна, включает 12 коммерческих банков.
https://www.state.gov/e/eb/rls/othr/ics/investmentclimatestatements/inde...
Расположение Гамбии вблизи океана и близость к Европе сделало эту страну одним из самых посещаемых туристических направлений в Западной Африке. Этому способствовали инвестиции частного сектора в экотуризм и туристические объекты. Туризм составляет около 20% ВВП Гамбии.
Гамбия в значительной степени зависит от денежных переводов от рабочих за границей и доходов от туристов. Приток денежных переводов в Гамбию составляет примерно пятую часть ВВП.

Экономический прогресс Гамбии зависит от стабильной двусторонней и многосторонней помощи, надёжного государственного управления экономикой и непрерывной технической помощи со стороны многосторонних и двусторонних доноров.
Международные доноры и кредиторы были обеспокоены качеством финансового управления при администрации бывшего президента Яйя Джамме, который, как сообщается, похитил сотни миллионов долларов средств страны за свои 22 года пребывания у власти. После смены власти при новой администрации президента Адама Барро, вступившего в должность в начале 2017 года, доноры, МВФ, Всемирный банк, Европейский союз и Африканский банк развития, ожидают увидеть значительные улучшения в управлении Гамбией.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ga.html

Гамбия простирается на 450 км вдоль реки Гамбия, ее границы полностью окружены Сенегалом, за исключением 60 км вдоль побережья Атлантического океана. Хотя это самая маленькая страна на африканском континенте, она наделена прибрежными, морскими и водно-болотными местами для обитания различных видов птиц, имеющих глобальное значение. Это делает страну привлекательной для туристов. Благодаря удобному географическому расположению на окраине Западной Африки, он также является центром торговли.

Основными портами въезда являются Международный аэропорт Банжул и морской порт Банжул. Морской порт в Банжуле обслуживается крупными контейнерными линиями, такими как CMA-CGM / Delmas, Maersk, MSC и Grimaldi.

Макроэкономическая структура характеризуется высоким уровнем задолженности (более 120% ВВП в 2016 году). Более половины долга удерживаются отечественными банками (55% в 2016 году), что подрывает стабильность банковского сектора. http://www.worldbank.org/en/country/gambia/overview

Главная проблема рынка в Гамбии – плохая инфраструктура.
Доступ к электроэнергии составляет 35%, происходят частые перебои в подаче электроэнергии. Расходы на электроэнергию в Гамбии являются одними из самых высоких в субрегионе на уровне 25 центов за киловатт-час (кВт-ч).
Новая администрация определяет для себя приоритетным заданием улучшить этот сектор. Несмотря на некоторые трудности, в энергетический сектор страны были сделаны инвестиции, что должно привести к улучшению поставок электроэнергии в ближайшем будущем. https://www.export.gov/article?id=Gambia-Market-Challenges

Гамбия становится все более урбанизированной. Урбанизация представляет собой серьезную проблему, поскольку приход большого числа безработных молодых людей в Банжул и другие города еще больше напрягает уже недостаточную городскую инфраструктуру и подавляет возможности муниципальных органов власти, приводя к росту преступности, злоупотреблению наркотиками и общему ухудшению состояния городской окружающей среды. Между тем, сельские районы теряют важные трудовые ресурсы и испытывают глубокий демографический сдвиг.

Несмотря на небольшой размер рынка, существует потенциально много секторов, с рыночными возможностями.
Аграрный сектор очень зависит от импорта машин и оборудования для орошения. Растёт спрос на эффективные хранилища для урожая.
Растёт спрос на качественные материалы и оборудование для строительства.
Из-за ограничений в энергетическом секторе существует высокий спрос на качественные генераторы, оборудование для хранения энергии и машины с возобновляемой энергией.

Потенциальные инвестиционные возможности в производстве электроэнергии существенны, учитывая прогнозируемый рост спроса. Еще 40 мегаватт (МВт) электроэнергии необходимы только для удовлетворения текущего национального спроса. Ожидается, что к 2025 году спрос на электроэнергию достигнет 200 МВт. Как только будут устранены нынешние пробелы в линиях электропередачи, инвестиционные возможности в производстве электроэнергии будут значительными. Учитывая большое количество солнечных часов в течение года, существует потенциально прибыльный рынок солнечной энергии.
Учитывая географические особенности Гамбии, суть, которых в том, что прибрежные районы ветреные, а также наличие сельскохозяйственной продукции с высокими коэффициентами остатка после переработки, значительные возможности представляют другие возобновляемые источники энергии: энергия ветра и биотопливо.
Растущая урбанизация, которая уже составляет 60%, привела к высокой потребности в обработанной пище. https://www.export.gov/article?id=Gambia-Market-Opportunities

Финансы
Национальной валюта Гамбии - даласи (буквенный код GMD) = 100 бубутов. Даласи (Dalasi) был введён в обращение в 1971 году, заменив гамбийский фунт по курсу 1 фунт = 5 даласи. Деньги нового образца были выпущены в 1998 году [ru.wikipedia.org/wiki/Гамбия].
Даласи имеет свободно плавающий обменный курс и внутри страны является легко конвертируемой на основные валюты мира.
Exchange Rate
1 US Dollar = 44,1 GMD, 1 euro = 47 GMD (13.04.2017)
www.finance.yahoo.com/currency-converter
Работу банковского сектора Гамбии контролирует Центральный банк (англ. – Central Bank of the Gambia).