Вход на сайт

Гана выиграла у Кот-д'Ивуара нефтяное месторождение на морской границе

Изображение: 

23 сентября 2017 года Международный трибунал по морскому праву, который находится в Гамбурге (Германия), принял решение по спору между Ганой и Кот-д'Ивуаром по их морской границе в пользу Ганы. До этого граница территориальных вод между двумя западноафриканскими странами была плохо определена, она граничит с ганским месторождением Tweneboa-Enyenra-Ntomme (TEN), обнаруженным в 2009 году компанией Tullow Oil.
Это решение позволило британской газово-нефтяной компании Tullow Oil возобновить геологоразведочные проекты в месторождении TEN. До решения суда это было невозможно, т.к. власти двух стран контролировали этот участок, а лицензию на добычу нефти Tullow Oil получило только от Ганы. Поэтому босс компании Tullow Oil с нетерпением ждал этого решения суда в течение трех лет. Оно развязало ему руки, т.к. теперь он не должен пересматривать с Кот-д'Ивуаром условия совместной эксплуатации TEN, что было бы трудно определить.

Представители Кот-д'Ивуара были удивлены судебному итогу, они были уверены в своей победе. Международный трибунал по морскому праву удовлетворил большинство требований Ганы, которая инициировала судебную процедуру в декабре 2014 года, чтобы определить морскую границу так, чтобы она обеспечила Гане полную владение TEN.
Руководство Tullow Oil утверждает, что оно не вмешивалось в межгосударственный судебный спор, а только представило картографические карты, выгодные Гане, и не преминуло заверить власти двух стран, что оно примет любое решение суда, чтобы иметь возможность продвигать нефтяные проекты в регионе.

Руководство Tullow Oil рассказало, что компания планирует пробурить 13 новых нефтяных скважин в месторождении TEN в дополнение к уже действующим 11, и производственные мощности будут увеличены с 50 тыс. баррелей в день в конце 2017 года до более чем 80 тыс. баррелей в день через два года.
После объявления постановления суда Абиджан и Аккра пообещали уважать его, в отличие от того, что произошло в других подобных спорах в странах Африки на юг от Сахары (особенно между Камеруном и Нигерией, когда в 2002 году последняя отказалась признать решение суда против неё).
Руководство Tullow Oil оценивает это, как хороший знак, что позволит быстро возобновить реализацию планов компании в двух странах. Вообще, с момента создания в 1980-х годах компания Tullow Oil рассматривает африканский континент как просторы для своей деятельности и присутствует уже в десяти странах западной и восточной Африки.

Tullow Oil работает в Кот-'Ивуаре уже более 20 лет. После решения суда компания планирует ускорить переговоры с этой страной о новых разрешениях на разведку. Компания хочет получить доступ к ивуарским оффшорным блокам, особенно CI-524 недалеко от границ Ганы и месторождения TEN.
Решение Международного трибунала по морскому праву крайне важно для Tullow Oil в финансовом плане. Компания кроме TEN, также открыла и эксплуатирует расположенное поблизости от него месторождение Jubilee в ганских водах. Значение этого решения ещё и в том, что оно вызвало возобновление интереса нефтяных компаний к региону. Также руководство Tullow Oil объяснило, что судебный процесс в Гамбурге подверг компанию большому риску, доверие к ней со стороны банков было подорвано. После того, как этот риск был снят, компания сможет наладить финансовое сотрудничество на самых лучших условиях. С 1 по 27 сентября 2017 года котировки Tullow Oil на лондонской бирже выросли с ₤ 151,10 до 193,40 (со € 164,10 до 220,30).

Руководство Tullow Oil надеется, что решение гамбургского суда ознаменует собой начало возрождения для неё. Ослабленная пограничным конфликтом между Ганой и Кот-д'Ивуаром, а также падением цен на нефть и техническими проблемами в месторождении Jubilee, из-за которых производство компании в этом месторождении в 2016 году сократилось на треть (около 20 тыс. баррелей нефти), нефтяная компания Tullow Oil была в плохом состоянии. Кроме этого, в первой половине 2017 года компания понесла убытки, выплатив налоги в суме $ 309 млн (€270 млн), также 2016 год был очень сложным для компании с убытками в размере $ 597 млн.

После перепродажи угандийских активов его партнеру Total в январе этого года и трудностей с разработкой своих проектов в Кении, в частности для заключения соглашения по трубопроводу, компания должна сосредоточить основную часть своих усилий на зоне, которая является приоритетной для неё уже два десятилетия, это – Западная Африка.
Компания резко сократила свои издержки и сокращала заемные средства в течение двух последних лет. В то время как Кот-д'Ивуар явно находится в поле зрения Tullow Oil, компания также хочет продвигать свои разведочные проекты в Мавритании, где ее конкурент и партнер Kosmos Energy , с которым Tullow Oil открыл месторождение Jubilee, обнаружил значительные запасы газа.

По оценкам международного юриста Питера Беккера, на судебные разбирательства каждое государство потратило от $ 500 тыс. до 2 млн в год на вознаграждения экспертов и юристов. В целом это составило от $ 3 до 6 млн по верхнему пределу – для Ганы, а по нижнему – для Кот-д'Ивуара.
http://www.jeuneafrique.com/mag/478915/economie/ghana-cote-divoire-une-f...