Вход на сайт

Условия ведения хозяйственной деятельности в Мали

Изображение-2: 

Мали: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 г. - 153 млн. долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Рейтинг Мали в Doing Business 2017 из 190 стран - 141.
Рейтинг Мали в Doing Business 2017 по отдельным показателям:
Оплата налогов – 144,
Международная торговля – 89,
Защита миноритарных инвесторов – 145.

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
Между 1992 и 1995 годами в Мали была осуществлена программа экономического регулирования, которая обеспечила стране экономический рост. С 1996 по 2010 г. рост ВВП в год составил 6%.
Правительство Мали стимулирует развитие частного сектора, имеется значительный прогресс в проведении программы приватизации. Большое внимание уделяется сельскохозяйственной реформе, которая нацелена на разностороннее развитие, диверсификацию производства и сокращение затрат www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ml.html

Главным документом, который юридически регулирует иностранные инвестиции в Мали, является Инвестиционный кодекс (фр. Code des Investissements), принятый 26 февраля 1991 г., отредактированный 19 августа 2005 г.
Кроме этого закона, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.

С целью поощрения развития прямых инвестиций и регулирования промышленных зон, в 2005 г. в Мали под патронатом Министерства промышленности, инвестиций и торговли было создано Агентство по Стимулированию Инвестиций в Мали (фр. L’Agence pour la Promotion des Investissements au Mali – API-MALI). Это агентство работает по системе единого окна, где можно пройти все процедуры по созданию предприятий, помощь инвесторам и выдача разрешения на хозяйственную деятельность в соответствии с Инвестиционным кодексом www.apimali.gov.ml/api-mali/presentation.html

В Мали инвестиционный кодекс позволяет зарубежным инвесторам полностью владеть новым бизнесом. Правительство Мали также уделяет внимание либерализации, которая включает частичную или полную приватизацию, ликвидацию государственных предприятий без особых ограничений на участие иностранных инвесторов. В результате такого подхода горнодобывающая промышленность начала постепенно развиваться, это объясняется тем, что большую часть экспорта составляет золото (третий по объёмам производитель золота в Африке).

Для одобрения проектов к иностранным инвесторам применяется такая же процедура как и к местным инвесторам.
Процедура рассмотрения и одобрения инвестиционных проектов проводится по принципу “Единого окна”.
Резиденты и нерезиденты могут иметь валютные счета с разрешения правительства и региональных центральных банков. Критерии для разрешения в соответствии с инвестиционным кодексом включают размер капиталовложений, потенциал для добавленной стоимости и возможность создания рабочих мест.
Также в Мали можно осуществлять и крупные финансовые операции – передача капиталов, получение кредита, покупка ценных бумаг, покупка недвижимости, но для их осуществления необходимо получение разрешение соответствующих органов (Министерства финансов и др.).
Инвестиционный кодекс Мали предусматривает для инвесторов несколько режимов – “А”, “В” и режим свободных предприятий (фр. – le régime des entreprises franches) с предоставлением соответствующих льгот в зависимости от объёма инвестиций. Среди основных стимулирующих условий этот кодекс предусматривает:
- возможность освобождения от таможенной пошлины на импортируемые товары, особенно сельскохозяйственную и промышленную технику, ввозимую с целью инвестирования на разные сроки в зависимости от вида деятельности компании и состояния бизнеса (начальная с нуля или модернизация существующих предприятий);
- гибкую систему налога на прибыль в зависимости от срока и вида деятельности компании.
Мали подписал конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) 6 апреля 1966 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по агропромышленности;
- туризм.