Вход на сайт

Условия ведения хозяйственной деятельности в Мавритании

Изображение-2: 

Мавритания: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 г. - 495 млн. долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Рейтинг Мавритании в Doing Business 2017 из 190 стран - 160.
Рейтинг Мавритании в Doing Business 2017 по отдельным показателям:
Оплата налогов – 188,
Международная торговля – 137,
Защита миноритарных инвесторов – 123.

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
В Мавритании можно выделить два главных документа, которые юридически регулируют иностранные инвестиции в стране – Закон об инвестициях редакции 16 мая 2002 г. (фр. – Code des investissements) и Закон о торговле редакции 18 января 2000 г. (фр. – Code de commerce).
Кроме этих законов, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.

Мавритания осуществила ряд преобразований в соответствии с требованиями ВТО. Применяются налоговые льготы для предприятий в приоритетных отраслях, перечисленных в Инвестиционном Кодексе. Вместе с тем, в Мавритании проводятся антидемпинговые мероприятия для защиты от нечестной конкуренции. Правительство старается обеспечить свободный доступ для пользования землёй для промышленных и сельскохозяйственных инвестиций.

Для инвесторов есть некоторые правила найма граждан из страны инвестора, но правительство ведёт гибкую политику в этом отношении. Правительство поощряет рыболовные компании, если в составе их каждого судна нанято в среднем 5 граждан Мавритании. Иностранные фирмы поощряются в участии в финансированных правительством программах развития и научно-исследовательских программах [Doing Business in Mauritania: A Country Commercial Guide for U.S. Companies].

При поддержке Всемирного банка и МВФ правительство Мавритании либерализовало финансовую систему, начало реформу банковского сектора и приватизацию нескольких принадлежащих государству компаний. Процесс приватизации был осуществлён в 1999-2000 годах. Телекоммуникации, электричество, и компании воздушного транспорта находятся в процессе приватизации.

Главные поставщики продолжают импортировать большие объёмы товаров народного потребления (рис, мука, сахар, пшеница, молоко сухое и длительного хранения, одежда), транспортные средства и запасные части, строительное оборудование и материалы, офисное оборудование и канцелярские принадлежности, косметику и лекарства.
Приоритеты правительства Мавритании сосредоточены на создании малых и средних предприятий по производству товаров первой необходимости на местном уровне, чтобы обеспечить местный спрос и уменьшить уровень безработицы. [www.buyusa.gov/westafrica/en/mauritania.html].
Мавритания подписала конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) в 1965 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по океанографии и в агропромышленности;
- туризм.