Вход на сайт

Условия ведения хозяйственной деятельности в Нигерии

Изображение-2: 

Нигерия: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 г. - 3,1 млрд долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Рейтинг Нигерии в Doing Business 2017 из 190 стран - 169.
Рейтинг Нигерии в Doing Business 2017 по отдельным показателям:
Оплата налогов – 182,
Международная торговля – 181,
Защита миноритарных инвесторов – 32.

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
Правительство Нигерии ввело ряд стимулов для частных инвесторов (местных и иностранных. Одним из благоприятных условий для иностранных инвесторов является быстроразвивающаяся финансовая система.
Одним из главных документов в Нигерии, который юридически регулируют иностранные инвестиции в стране Инвестиционный кодекс (англ. The Investment Code).
Кроме этого закона, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.

С целью продвижения иностранных инвестиций в 1995 г. в Нигерии была создана Комиссия Нигерии по вопросам продвижения инвестиций (англ. – the Nigerian Investment Promotion Commission) www.nipc.gov.ng
Одной из основных функций этой комиссии является организация всех процедур для инвесторов по принципу “единого окна”.
В соответствии с условиями МВФ Нигерия осуществила либерализацию экономики, принимает участие в проектах региональной интеграции, введены стимулы для иностранных инвесторов одинаково во всех промышленных отраслях, кроме нефтепромышленности и ведущих отраслей таких как военное оборудование. Также в Нигерии были созданы зоны переработки экспорта (англ. Export Processing Zones). Целью их создания было диверсификация экспортной базы страны путём ускорения развития экспортного бизнеса с сопутствующими стимулами. Это включает промышленное производство, оффшорный банкинг, страхование и перестрахование, международный фондовый рынок, предметы потребления и товарные биржи, торговые промышленные исследования, сельское хозяйство и агропромышленность, переработка минеральных ресурсов, развитие международных туристических курортов.

В рамках реформирования экономики, с 1980-х годов Нигерия провела долгосрочную программу приватизации. Государственные предприятия в нескольких секторах были приватизированы [UNCTAD. World investment directory. Volume X. Africa 2008. – UN. N.Y. and Geneva. – 2008]. В 2000-х годах процесс приватизации несколько замедлился из-за противостояния правительства ключевым предприятиям, таким как государственная телефонная компания Нигерийские телекоммуникации (англ. – Nigerian Telecommunications Limited – NITEL) и Нигерийские авиалинии (англ. – Nigerian Airways). Успешная продажа телекоммуникационных лицензий GSM в январе 2001 г. стимулировала рост притока инвестиций в этом секторе www.en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Nigeria

На определённых условиях – развитие инфраструктуры, определённый уровень добавленной стоимости для нигерийской промышленности, использование и развитие местного сырья, создание трудоёмких и экспорториентированных предприятий, повышение квалификации местного населения и др. – правительство Нигерии ввело разные льготы и привилегии для инвесторов. Среди них можно выделить освобождение от уплаты налога, легальные условия для репатриации инвестиционного иностранного капитала в любое время, отсутствие требования оформления лицензий на экспортно-импортные операции, во многих отраслях разрешено владение 100%-ую предприятиями иностранными предпринимателями, возможность снижения стоимости (амортизация) капитальных активов, гарантии от национализации и экспроприации.

Нигерия подписала конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) 13 июля 1965 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- машиностроение;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по океанографии и в агропромышленности;
- туризм.