Вход на сайт

Избран восьмой Президент Африканского банка развития (англ. African Development Bank AfDB)

Африканский банк развития (АфБР) стал ключевым институтом в реализации стремления к большему экономическому развитию Африки. Он осуществляет это посредством финансирования, а также в сотрудничестве с Африканским союзом (АС) по таким инициативам, как Повестка дня 2063 (http://agenda2063.au.int/) - проект достижения мира и процветания в Африке в ближайшие десятилетия.

Одним из проектов АфБР был выпуск 25 мая 2015 г. годового отчёта African Economic Outlook (AEO http://www.africaneconomicoutlook.org/en/). Отчёт AEO 2015 является продуктом совместного сотрудничества АБР, Центра развития Организации экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development –OECD) и Программы ООН по развитию (англ. United Nations Development Programme - UNDP).

Отчёт African Economic Outlook прогнозирует темпы роста в Африке 4,5% в 2015 г. и более, чем на 5% в 2016 г. Банк предупреждает о концентрации богатства в руках небольшого количества людей и настоятельно призывает правительства уменьшить неравенство между городскими и сельскими районами в Африке.

Доклад был выпущен, когда стартовала серия ежегодных совещаний АфБР в Абиджане (Кот-д'Ивуар) с важными событиями для Африки. Это не только 50-летие банка, но и первое ежегодное совещание с того момента как банк вернулся из своей временной штаб-квартиры в Тунисе в конце прошлого года (куда он вынужден был переехать временно в 2003 г. из-за потрясений после государственного переворота 1999 г. в Кот-д’Ивуаре и последующей гражданской войны там же в 2002-2007 и 2010-2011 гг.).

Возвращение банка также положительный знак, того что Кот-д'Ивуар вскоре может вернуть себе прежний статус экономического мотора франкоязычной Западной Африки. Президент Котд’Ивуара Алассан Уаттара (Alassane Ouattara) провёл серьёзную работу, чтобы восстановить инфраструктуру и пользуется доверием банка, потому что он сделал важные шаги в улучшении бизнес-среды в стране. Тем не менее, прогресс идет медленно и страна потеряла, по крайней мере десятилетие потенциального роста. Премьер-министр Кот-д'Ивуара Даниэль Каблан Дункан (Daniel Kablan Duncan), который присутствовал на церемонии открытия 25 мая, сказал, что страна в этом году планирует начать возмещать людям, которые понесли потери во время последнего политического кризиса – за период более четырех лет.

Ещё одно важное событие этого года – выборы нового президента банка. В последнее десятилетие Президентом АфБР был бывший Министр финансов Руанды Дональд Каберука (Donald Kaberuka), который руководил с сентября 2005 г. Его руководство было оценено как дальновидное. В августе 2015 г. Каберука уходит в отставку.

Выборы нового президента состоялись 28 мая 2015 г. путём голосования 54 африканскими государствами-членами АфБР и 26 неафриканскими членами. Африканский Союз также имеет 54 государства-члена, но, в отличие от АфБР, в его состав вместо Марокко входит Сахарская Арабская Демократическая республика (частично признанное государство, не контролирующее на сегодняшний день большую часть территории, на которую претендует. Бывшая испанская колония в Западной Сахаре. Имеет территориальные проблемы с Марокко. На севере граничит с Марокко, на северо-востоке – с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном. Прежнее название — Испанская Сахара). Марокко является важным членом АфБР и имеет большое количество голосов, в соответствии с его финансовым взносом в банк. Нигерия является крупнейшим акционером банка и имеет большинство голосов.

Выборы нового президента АфБР, следующего после Каберука, имели небывалый интерес. Кандидаты увеличили количество своих выступлений по радио и телевидению у себя на родине и за рубежом, а некоторые создали веб-сайты с их манифестами для руководства банком в следующем десятилетии. Из восьми кандидатов четыре министры финансов, один министр сельского хозяйства и один министр иностранных дел. Двое кандидатов имеют большой опыт работы в АфБР. Среди кандидатов только одна женщина.

Список кандидатов:
Акинвуми Адесина (Akinwumi Adesina) - Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Нигерии;
Суфьян Ахмед (Sufian Ahmed) - Министр финансов и экономического развития Эфиопии;
Джалул Айед (Jaloul Ayed) – бывший Министр финансов Туниса, МЭР Конфедерация;
Кордье Бедумра (Kordjé Bedoumra) - Министр финансов и бюджета Чада
Кристина Дуарте (Cristina Duarte) - Министр финансов и планирования Кабо-Верде
Самура М.В. Камара (Samura M. W. Kamara) - Министр иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне
Томас З. Сакала (Thomas Z. Sakala) – бывший Вице-президент АфБР, представитель Зимбабве;
Бирама Бубакар Сидибе (Birama Boubacar Sidibé) - вице-президент по финансовым операциям Исламского банка развития, представитель Мали.

28 мая 2015 г. восьмым Президентом АфБР был избран Министр с/х и развития сельских районов Нигерии Акинвуми Адесина (Akinwumi Adesina).
А. Адесина – руководил планом развития с/х Нигерии с 2010г. До своего назначения на пост Министра с/х и развития сельских районов Нигерии в 2011 г., он был вице-президентом Альянса за зелёную революцию в Африке (англ. Alliance for Green Revolution in Africa (AGRA) по вопросам политики и партнерства. Он также занимал руководящие должности в ряде сельскохозяйственных институтов в мире.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), который был избран на этот пост в марте 2015 г., также поддержал на выборах главы АфБР своего соотечественника А. Адесину, а также обращался с просьбой поддержать кандидатуру А.Адесины к лидерам других африканских государств. М. Бухари добавил, что д-р Адесина имел многолетний опыт работы в франкоязычных и англоязычных странах, и имеет серьёзные устремления, чтобы помочь искоренить бедность в Африке путём снижения уровня безработицы и неравенства среди африканской молодежи. В заявлении М. Бухари также говорится, что "доктор Адесина также является экспертом в развитии с/х с 24-летним опытом в разработке и управлении успешными с/х программами по всей Африке".

А.Адесина 55лет. Имеет кандидатскую степень по экономике сельского хозяйства (1988 г.), которую получил в Университете Пердью (США), где он ранее получил степень магистра в области экономики сельского хозяйства в 1985 г. Он получил степень бакалавра (Первый класс с отличием) в области экономики сельского хозяйства в университете Ифе (Ife), Нигерия, в 1981 г. До этого он работал в Фонде Рокфеллера после того, как он выиграл стипендию от Фонда в качестве старшего научного сотрудника в 1988 г. С 1999 по 2003 г. он был представителем Фонда в регионе южной Африки.
С 2003 до 2008 г. он был заместителем директора по продовольственной безопасности.

А. Адесина заслужил доверие благодаря заметным реформам в сельскохозяйственном секторе, которые привлекли беспрецедентный объем инвестиций в эту область.
По официальным данным, в течение последних трех лет, импорт продовольствия существенно снизился с 1 трлн нигерийских наира (приблизительно 6,3 млрд дол. США) до 466 млрд. нигерийских наира (приблизительно 3 млрд дол. США).
Как часть реформ в с/х секторе, прозрачность в управлении и распределении удобрений содействовала уменьшению коррупции.
http://allafrica.com/stories/201505271065.html
http://allafrica.com/stories/201505290995.html