Вход на сайт

Нигер: новый проект обеспечит большее покрытие доступа к Интернету и телекоммуникациям.

В Нигере осуществляется проект установки 2275 км оптоволокна и 136 терминалов GSM. Это должно обеспечить в этой стране доступ к Интернету и мобильной связи на супер скорости с 2016 г.

Работы по установке национальной волоконно-оптической сети в Нигере были запущены в середине июня 2015 г. в Тиллабери, главный город округа с таким же названием, в 120 км на северо-запад от Ниамей (столица Нигера).
Финансирование, как и раньше, поступило из Китая: Эксимбанк предоставил Нигеру льготный кредит в 58 млрд франков CFA (более 88 млн евро) по ставке 1% на двадцать лет.

Бесспорно, строительство, которое осуществляется Китайской международной телекоммуникационной строительной корпорацией (англ. China International Telecommunication Construction Corporation) значительно сократит цифровой разрыв Нигера, где интернет-пользователи в 2014 г. составляли всего 2% населения. Это самый плохой показатель в Западноафриканском экономическо-валютном союзе (фр. – UEMOA – Union économique et monétaire ouest-africaine), в состав которого входит Нигер. Проект включает в себя установку сети на 2275 км оптического волокна (укомплектованного сетью ADSL для 51 000 абонентов) и 136 GSM терминалов. Это будет стимулировать подключение к интернет-услугам и мобильной связи.

Проект внедряется под управлением исторического оператора телекоммуникационных услуг – компании SONITEL (фр.Société nigérienne des télécommunications) – Нигерийское товарищество по телекоммуникационным услугам.
Проект является частью плана экономического и социального развития Нигера на 2012-2015 гг. и отраслевой политики по телекоммуникациям и информационным технологиям, которая была принята правительством Нигера в апреле 2013 г.

Не имея выхода к морю, Нигер не имеет возможности, чтобы провести собственный подводный кабель. Несколько проектов уже позволили ему подключаться к сети большинства своих соседей, начиная со связи с Буркина-Фасо, проведенной в 2012 г. с помощью оператора из Буркина-Фасо Onatel, который подключил Нигер к сети SAT3 / WASC (подводный широкополосный кабель, проходящий вдоль Атлантического побережья континента от Европы до Южной Африки).
Однако, благодаря проводимой работе, страна будет иметь свою собственную национальную сеть на основе оптоволокна. Это улучшит покрытие и эффективность уже имеющихся сетей ADSL и GSM.

Власти надеются достигнуть в 2016 г. уровня национального покрытия в 72% (против 54% в 2010 г.) и внедрения телекоммуникаций на 50% (против 25% в 2010 г.). Цель, очевидно, чтобы предоставить людям, предприятиям и администрации доступ к качественным услугам широкополосного интернета, необходимые для развития экономики и общества. Тогда государство сможет также интегрировать новые приложения для обеспечения телефонной связи через Интернет TelePresence, VoIP и др. – к своей программе е-управления (т.е. электронного).
http://www.jeuneafrique.com/mag/270854/economie/niger-fini-le-desert-num...