Вход на сайт

Столица Того – Ломе стремится стать банковским центром Западной Африки

Столица Того – Ломе стремится стать одной из ведущих платформ финансовых услуг в Западной Африке. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшем будущем по количеству финансовых институтов Ломе сможет конкурировать с Абиджаном (столица Кот-д’Ивуара) или, даже, с Дакаром (столица Сенегала).
Именно в Ломе панафриканские и международные финансовые институты создали свои региональные штаб-квартиры. В частности, исторически сложилось, что в Ломе рядом друг с другом основали свои главные офисы –
- Западноафриканский банк развития (фр. Banque ouest-africaine de développement – BOAD, http://www.boad.org/) Западноафриканского экономического и монетарного союза (l’Union économique et monétaire ouest-africaine – UEMOA, в состав входят 8 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Биссау, Мали, Нигер, Сенегал, Того) и
- Банк по инвестициям и развитию ЭКОВАС (фр. Banque d’investissement et de développement de la CEDEAO – BIDC http://www.bidc-ebid.com/fr/) (ЭКОВАС – Экономическое сообщество стран Западной Африки).

Кроме этого, в тоголезской столице создали свои континентальные штаб-квартиры другие панафриканские банки и финансовые институты, это:
- Orabank http://www.orabank.net/fr ,
- Ecobank http://www.ecobank.com/ , и
- капитальный инвестор Cauris Management http://www.caurismanagement.com/.

Учитывая западноафриканские масштабы, крупные проекты, которые осуществляются или планируются в субрегионе, финансовые операции и создание фондов, исходящие из Ломе из этих банков, являются наиболее важными.
Кроме этого, в последние годы, Ломе сумел привлечь в свою свободную экономическую зону (СЭЗ) офисы других ведущих финансовых групп и институтов. Сюда относятся:
- немецкий государственный банк KfW (https://www.kfw.de/kfw.de-2.html), специализирующийся на помощи развитию и экспорту, который регулирует последние детали своего размещения в Ломе, запланированного на ближайшие месяцы;
- Сахело-сахарский банк по инвестициям и торговле (фр. Banque sahélo-saharienne pour l’investissement et le commerce – BSIC). В декабре 2014 г. в Ломе началось строительство его офиса в 9 этажей, которое должно быть закончено в конце 2016 – начале 2017 г.

Свободная экономическая зона
Тоголезская столица превратилась в свободную экономическую зону (СЭЗ), чтобы оставаться в такой динамике и продолжать набирать баллы против региональных экономических мегаполисов, таких как Дакар, в котором разместилась штаб-квартира Центрального банка западноафриканских государств UEMOA (фр. la Banque centrale des États de l’Afrique de l’Ouest – BCEAO, http://www.bceao.int/) и особенно, Абиджан, в котором наконец-то возобновил свою штаб-квартиру Африканский банк развития (фр. Banque africaine de -développement – BAD http://www.afdb.org/en/), и который приютил у себя Региональную биржу UEMOA (фр. la Bourse régionale des valeurs -mobilières – BRVM http://www.brvm.org/), региональные штаб-квартиры Всемирного банка и французского Агентства развития (фр. l’Agence française de développement – AFD, http://www.afd.fr/home).
Конкуренция особенно ожесточилась, поскольку Кот-д’Ивуар оставил позади десятилетие политического кризиса и вернулся к росту национальной экономики. К тому же, в 2012 г. Атлантическая Финансовая Группа (фр. Atlantic Financial Group – AFG http://www.globalatlantic.com/), холдинговой компании банка Атлантик http://banqueatlantique.net/, оставила свою штаб-квартиру в Ломе и переехала в Абиджан.
Кроме создания СЭЗ, власти Того приняли инновационный и привлекательный кодекс по инвестициям и кодекс по государственным закупкам в соответствии с международными нормами и стандартами. Теперь они усердно работают над тем, чтобы цифровая инфраструктура, необходимая для финансовых операций, была на уровне.
Также нужно напомнить о достигнутом прогрессе и текущих проектах по дорожным и воздушным путям сообщения, особенно международный аэропорт Гнассингбе Еядема (Gnassingbé-Eyadéma) (новый терминал которого скоро будет открыт). Также в аэропорту Ломе в 2010 г. разместилась авиакомпания Asky (Asky Airlines). Из столицы Того эта панафриканская компания в настоящее время обслуживает 22 направления в 19 странах Западной и Центральной Африки.

Лоббирование
Власти Того продолжают лоббировать на континентальном и международном уровне привлечение новых финансовых институтов и помощь для развития Ломе. Модель, которую тут взяли за образец – это Сингапур, являющийся вторым финансовым центром в Азии. Правительство Того проводит переговоры, чтобы привлечь некоторые основные азиатские инвестиционные фонды разместить свои представительства в Того.
http://www.jeuneafrique.com/mag/282411/economie/banquiers-misent-lome-vi...