Вход на сайт

Несмотря на экономические трудности, инвестиции в пищевую промышленность Нигерии растут

Несмотря на то, что Нигерия переживает экономические трудности*, это не отпугивает инвесторов вкладывать в пищевую промышленность в этой стране.

В сентябре 2015 г. американский производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления – компания Kellogg https://www.kelloggs.com/en_US/home.html объявила о приобретении 50% нигерийской компании, производящей макаронные изделия Multi Pro за $ 450 млн.

Инвестиции Coca-Cola в Нигерии
В январе 2016 г. американский гигант Coca-Cola приобрёл 40% капитала нигерийского производителя и дистрибьютора соков и йогуртовых напитков Chi Limited http://www.clicktgi.net/chilimited за $ 240 млн. Дальнейшие намерения Coca-Cola – приобрести 100% Chi Limited в течение 3-х лет.
Компания Chi Limited - основана в 1980 г., находится под контролем международной инвестиционной холдинговой компании Tropical General Investments Group (TGI Group) http://www.clicktgi.net/ . TGI Group основана в Ирландии, присутствует в странах Европы, Западной Африки и других развивающихся рынков: Бенин (через компанию Fludor), Гана, Марокко, ЮАР, Нигерия, ОАЭ, Китай, насчитывает 9000 сотрудников. TGI связана с компанией с семейным бизнесом Vink + Co http://www.vink-co.de/ (находится в Германии).
После совершённой сделки с Chi Limited , Coca-Cola и TGI объявили о своей готовности обсуждать вместе и исследовать другие региональные возможности для дальнейшего сотрудничества.
Мотивацией для Coca-Cola к таким сделкам является замедление роста продаж газированных напитков, которые составляют основную часть доходов этой компании. Приобретая 40% CHI Limited, Coca-Cola расширяет свой список напитков за рамки газированных напитков.
Coca-Cola уже присутствовала в Нигерии на протяжении десятилетий через партнерство с Nigerian Bottling Company (NBC) – нигерийская ведущая компания по производству газированных напитков, контролируемая компанией Coca-Cola Hellenic Bottling Company (европейская компания на 23% принадлежащая Coca-Cola).
Chi Limited была рекомендована компании Coca-Cola компанией Citigroup http://www.citigroup.com/citi/ .
В 2014 г. Coca-Cola объявила об увеличении своих инвестиций в Африке, чтобы довести их до $ 17 млрд в период между 2010 и 2020 гг. Поэтому можно предположить, что после приобретения Chi Limited, в ближайшее время компания Coca-Cola совершит новые крупные сделки в Африке.
http://www.jeuneafrique.com/298624/economie/gros-investissement-de-coca-...

Нигерийский производитель печенья Beloxxi получил 80 млн долл. инвестиций
Консорциум инвесторов приобрел миноритарную долю в капитале нигерийского производителя печенья с кремом Beloxxi http://beloxxigroup.com/bp/ , чтобы увеличить производственные мощности и выйти на быстрорастущий рынок Нигерии.
Компания Beloxxi находится в г. Агбара (Agbara, к западу от Лагоса). Она начала свою деятельность в 1994 г. сначала как импортер (из Малайзии и Шотландии), позже в 2005 г. начала собственное производство. В компании работает 2000 человек, ожидается, что после её расширении добавятся ещё 300 сотрудников.

Инвесторы, которые совершили сделку, это: пан-африканская фирма African Capital Alliance (ACA) http://www.acagp.com/ , английская частная фирма “8 миль” http://www.8miles.com/index.html и дочерняя компания немецкого государственного банка развития KfW, занимающаяся инвестициями в частном секторе, – German Investment and Development Corporation – DEG https://www.deginvest.de/International-financing/DEG/Die-DEG/ .
Их инвестиции будут использованы для удвоения производственных линий, что позволит увеличить от пяти до девяти раз производство. Сейчас расширение производства осуществляется через итальянского поставщика Imaforni http://www.imaforni.it/ (дочернее предприятие немецкой компании GEA http://www.gea.com/en/index.jsp ).
Инвестиции в капитал Beloxxi Industries Ltd составят $ 80 млн. Фирма ACA, созданная нынешним министром промышленности, торговли и инвестиций Нигерии Okechukwu Enyinna Enelamah, и фирма “8 миль”, основанная ирландским певцом и политическим деятелем Bob Geldof, внесли большую часть – $ 70 млн. Компания DEG добавила $ 10 млн.
С момента создания в 1997 г. фирма АСА совершила инвестиций на более, чем $ 750 млн через 4 инвестиционных фонда 1 фонд недвижимости.
Согласно заявлению представителей фирмы АСА: "Сектор производства печенья в Нигерии в очень сильном росте, который выражается в двузначных цифрах. Эта тенденция будет продолжаться из-за роста населения и урбанизации". Главные потребители этой продукции, – молодежь в возрасте до 25, это - 63% населения Нигерии (составляет 115 млн чел., всего в Нигерии – 180 млн чел.). По утверждению представительства компании Beloxxi, темпы роста активности этой компании в будущем составят + 30% в год.
Президент Beloxxi Obi Ezeude прокомментировал ситуацию по производству печенья: «Наше долгосрочные планы – быть одним из ведущих производителей печенья в Европе и Ближнем Востоке. Эти инвестиции существенно помогут нам расширить наши внутренние и экспортные рынки".
http://www.jeuneafrique.com/350005/economie/nigeria-le-fabricant-de-bisc...

* Экономика Нигерии по итогам первого полугодия 2016 г. вступила в рецессию. Падение ВВП в I квартале составило 0,36%, во II квартале объем экономики сократился на 2,06% в годовом исчислении.
Главной причиной сокращения ВВП стало падение цен на нефть. Нигерия – крупнейший нефтедобытчик на континенте, занимает 13-е место в мире по объемам добычи – 2,4 млн баррелей в сутки в 2015 г. Однако в январе 2016 г. объемы добычи снизились до 2,03 млн баррелей в сутки, к середине года падение усугубилось – до 1,1 млн баррелей в сутки.
Дополнительный урон основной отрасли страны нанесла активность группировки «Мстители дельты Нигера», в частности, в 2016 г. в марте был подорван трубопровод Forcados, используемый Shell, а в мае – две морские нефтяные скважины Chevron 2016 г
Директор Национального бюро статистики Нигерии (NBS) Йеми Кейл (Yemi Kale) оценил, что производство в нефтяном секторе из-за перебоев в добыче нефти, вызванных действиями боевиков снизилось на 17,48%, а в ненефтяном секторе – на 0,38%.
В начале 2016 г. МФВ рекомендовал провести девальвацию национальной валюты Нигерии – найры. ЦБ Нигерии отменил привязку национальной валюты к доллару для привлечения в страну долларовых инвестиций, которые могли бы поддержать экономику. Однако, в результате доллар мгновенно подорожал по отношению к найре на 41,9%, что дополнительно подстегнуло инфляцию – рост с 9,5% в конце 2015 г. до 15,6% в мае 2016 г.
Несмотря на это МВФ сохраняет прогноз по росту ВВП Нигерии на уровне 1,8% по итогам 2016 г., что однако ниже ранее спрогнозированных 5,9%.
Причинами для оптимизма во втором полугодии 2016 г. аналитик Barclays Ридл Маркус (Ridle Markus) считает прекращение атак боевиков, улучшение доступности иностранной валюты для малого бизнеса и частных лиц, исполнение бюджета в 2016 году. Вместе с тем, аналитик добавляет, что не согласен с прогнозами МВФ: «по итогам года мы опасаемся снижения объемов экономики, которое станет первой годовой рецессией с 1991 г.».