Вход на сайт

Штаб-квартира Международной организации какао c апреля 2017 года будет расположена в Абиджане

Штаб-квартира Международной организации какао (МОК) с 1973 года находилась в Лондоне. С 25 апреля 2017 года она будет расположена в Абиджане – экономической столице Кот-д'Ивуара, который занимает первое место в мире по производству какао-бобов.
44 года штаб-квартира МОК располагалась в Великобритании, в стране- потребителе какао. Со временем стала очевидной целесообразность желания производителей какао перевода головного офиса МОК в страну-производитель, где при производстве сразу непосредственно можно будет делать экспертизу этого продукта, – так в МОК разъяснили перевод её штаб-квартиры. Об этом решении было объявлено ещё в 2015 году.

Ситуация на рынке какао
В начале марта 2017 года цены на какао упали на лондонском рынке до самого низкого уровня за последние три с половиной года – 1533 фунтов стерлингов за тонну, а в Нью-Йорке – до самой низкой точки за последние восемь с половиной лет – 1869 долларов за тонну. Во французской сети торговли какао даже были обеспокоены резким падением мировых цен на какао, что в будущем негативно скажется для мелких производителей, что также связано с возможной серьезной социальной напряженностью в Кот-д'Ивуаре из-за этого.
Недавний доклад МОК подтвердил риск избыточного предложения относительно спроса с прогнозируемым профицитом производства какао в размере 264 тыс. тонн в течение сезона 2016-2017 (он начался в октябре). В конце февраля 2017 года профицит был оценен уже в 350 тыс. тонн, что было связано с неожиданным ростом производства какао в Кот-д'Ивуаре. Тонны какао остались непроданными внутри страны, и в двух его портах – в Абиджане и Сан-Педро.

Так как Кот-д'Ивуар – самый крупный в мире производитель какао-бобов, это очень важный продукт для его экономики, и в связи с ситуацией с ценой на какао там пострадало много производителей. Поэтому правительство Кот-д'Ивуара определило себе приоритетной задачей урегулировать эту ситуацию, – сказал пресс-секретарь ивуарийского правительства Бруно Коне (Bruno Koné). Давление по-прежнему сильно, но ситуация начинает изменяться в обратную сторону. Бруно Коне заверил, что правительство и специальный фонд для какао гарантируют цену для производителей 1100 франков CFA (€ 1,67) за килограмм.

Как уже сказано. какао имеет жизненно важное значение для ивуарийской экономики. По данным Всемирного банка, этот сектор составляет 15% ВВП Кот-д'Ивуара, более 50% доходов его экспорта, и что особенно ценно – обеспечивает две трети рабочих мест и доходов его населения.
http://www.jeuneafrique.com/412518/economie/lorganisation-internationale...