Вход на сайт

Частное инвестирование в Африке возрастает

С 3 по 7 апреля 2017 г. в экономической столице Кот-д'Ивуара – в Абиджане – прошла 14-я ежегодная конференция пан-африканской Ассоциации африканских частных инвестиций и венчурного капитала (англ. African Private Equity and Venture Capital Association – AVCA http://www.avca-africa.org/).
Главные темы обсуждения: устойчивое развитие, создание рабочих мест, инвестиции в Африку. В конференции приняли участие более 400 управляющих различными фондами, институциональных инвесторов и менеджеров, которые в целом управляют активами более $ 15 млрд.

Африка – регион, где многие прибыльные компании демонстрируют возможности для солидных прибылей. Инвесторы, вкладывая капитал, имеют целью воспользоваться волатильностью и слабостью цен на активы в районах с низкими темпами роста. В общей сложности в 2016 году в Африке было зарегистрировано 145 сделок на сумму $ 3,8 млрд. Из них почти $ 2,3 млрд. мобилизовано фондами частного инвестирования.
С 2011 по 2016 год было совершенно 919 сделок частного инвестирования общей стоимостью $ 23 млрд, из них 17% сделок (8% по стоимости) – по потребительским товарам, меньше было по финансам. За тот же период $ 16,5 млрд было мобилизовано региональными фондами.

Специальные местные инвесторы (семейные офисы, управляющие мульти-специализированными активами, фонды фондов, суверенные фонды и африканские пенсионные фонды) все больше присутствуют рядом с международными инвесторами. Например, Национальный фонд социального страхования (la Caisse nationale de prévoyance sociale – CNPS) Кот-д'Ивуара недавно инвестировал в фонды, управляемые группами AfricInvest http://www.africinvest.com/ и Amethis Finance http://www.amethisfinance.com/
Глобальные гиганты, как американский крупнейший инвестиционный фонд Carlyle https://www.carlyle.com/, ускоряют темп и далее продолжают помогать их традиционным инвесторам использовать возможности роста в Африке.

Африканские рынки находятся на разных стадиях развития с точки зрения регулирования и знаний о частном инвестировании. Нужно учесть, что по всему континенту на африканские пенсионные фонды регулирующими органами наложены ограничения: в Африке они могут инвестировать до $ 35 млрд в частный акционерный капитал. В действительности, африканские пенсионные фонды выделили только от $ 3,8 до 5,7 млрд африканским частным инвесторам, т.е. они имеют возможность инвестировать на $ 29 млрд больше.
AVCA работает с пенсионными фондами в Кении, ЮАР, Гане, Нигерии и с регуляторами по всему континенту, чтобы разблокировать местный капитал. Это важно, потому что, когда владельцы африканских активов инвестируют в африканские предприятия, тогда международные инвесторы больше доверяют.

По данным опроса AVCA 2016 года 65% инвесторов частного капитала оценивают, что в течение следующих десяти лет Африка будет оставаться более привлекательной для частного инвестирования, чем развитые рынки. Они объясняют это положительным демографическим трендом, растущей урбанизацией, быстрым ростом ВВП, несмотря на макроэкономические трудности, с которыми сталкиваются некоторые страны, а также политикой, которая благоприятная для предпринимателей. Всё это будет поддерживать рост частного инвестирования.

В дальнейшем основными мишенями частного инвестирования будут потребительские товары и розничная торговля, которые связаны с фундаментальными опорами Африки, это – крепнущий средний класс, возрастающее молодое население, быстрая урбанизация.
Также будут продолжать привлекать инвесторов и другие сектора, в частности инфраструктура и недвижимость, хотя там просматриваются большие расхождениями между спросом и предложением. Поэтому продолжится создание отраслевых фондов, которые будут направлены именно на то, чтобы восполнить эти дефициты.
Около половины респондентов опроса AVCA (47%) инвестировали в африканские частные капиталы с помощью отраслевых фондов. В частности, это африканский фонд недвижимости l’Africa Real Estate Fund III Actis, который недавно мобилизовал $ 500 млн, и африканский фонд имущества l’Africa Property Fund II de Novare, который поднял $ 350 млн для инвестирования в недвижимость в Африке на юг от Сахары.

В прошлые года конференция AVCA проходила в Лагосе (Нигерия), Лондоне (Великобритания), Аддис-Абебе (Эфиопия). В этом году её провели в Абиджане не случайно. Генеральный директор AVCA Мишель Кэтрин Эссоме (Michelle Kathryn Essomé) пояснила, что в Кот-д'Ивуаре частное инвестирование (ЧИ, англ. private equity – PE) находится в зачаточном состоянии, но оно быстро растет.
Между 2014 и 2016 годами 48% операций ЧИ, зарегистрированных во франкоязычной Западной Африке (это 9 стран) были проведены в Кот-д'Ивуаре (против 40% в 2011-2013 годах). В стоимостном выражении доля Кот-д'Ивуара среди этих 9 стран выросла с 54% до 79% за тот же период. Сделки, проведенные в Кот-д'Ивуаре с 2011 по 2016 год, составляли 24% – потребительские товары, 20% - в промышленности, 12% - здравоохранение и финансовые услуги.
Некоторые реформы в Кот-д'Ивуаре послужили катализаторами развития, в частности, пересмотр Инвестиционного кодекса, а также разумное экономическое и финансовое управление, улучшение согласованности норм и правил на региональном уровне, усилия для улучшения состояния инфраструктуры и энергетики, и др.
Также нужно напомнить тот факт, что Африканский банк развития восстановил свою штаб-квартиру в Абиджане в 2013 г. (с 2003 г. она была перенесена в Тунис в связи с гражданской войной между политическими группами севера и юга Кот-д'Ивуара). Это подчеркивает возрождение Кот-д'Ивуара в качестве главного центра развития региона.
http://www.jeuneafrique.com/424357/economie/investissement-michelle-kath...