Вход на сайт

В 2016 году потоки ПИИ в африканские страны показали разные тенденции

В мае 2017 г. аудиторская фирма Ernst & Young опубликовала доклад относительно привлекательности Африки. Оценка притоков ПИИ на континент не однозначна: геополитическая неопределенность, глобальная неопределённость из-за Brexit и победы Трампа на выборах в США, спад китайской экономики, замедление роста африканских тяжеловесов, однако это всё компенсировалось экономическим ростом других африканских стран и китайскими инвестициями.
В 2016 году на континенте было реализовано 676 проектов ПИИ. Это на 12,3% меньше по сравнению с 2015 годом. Создание рабочих мест, связанных с ПИИ, уменьшилось на 13,1%.
Однако несмотря ни на что, результаты не так и плохи: после неудачного 2015 г. в 2016 году инвестиции в основной капитал выросли на 31,9%. В результате, объем инвестиций за 2016 г. составил $139 млн против 92,5 в 2015 г. Это произошло благодаря развитию капиталоемких проектов в двух секторах: недвижимость и транспорт / логистика.
В мировых масштабах доля потоков ПИИ в Африку в 2016 году составила 11,4% против 9,4% в 2015 году. В результате, континент занял второе место среди разных направлений по росту потоков ПИИ.
Среди разных стран в Африке иностранные инвесторы приоритетными выбирали известные экономические центры, таким образом, в 2016 году 58% проектов ПИИ поступили в Южную Африку, Марокко, Египет, Нигерию и Кению.
Южная Африка в 2016 году осталась лидером на континенте по проектам ПИИ с ростом 6,9%. Это произошло за счет активизации инвестиций в производство товаров народного потребления и розничной торговли. В докладе приводится пример запуска компанией Нестле завода по производству растворимого кофе с инвестициями в размере € 87,4 млн в Квазулу-Натал на востоке ЮАР в апреле 2016 года.
Марокко, благодаря увеличению количества проектов ПИИ на 9,5%, удалось восстановить свои позиции в качестве второй страны в Африке по притокам ПИИ.
Далее идет Египет, который привлек на 19,7% больше проектов ПИИ по сравнению с 2015 годом; в частности, благодаря 16 проектам китайских ПИИ в секторе ИКТ.
В Нигерии из-за рецессии приток ПИИ замедлился. Однако, несмотря на это, страна удерживает хорошие позиции, чтобы занять первое место по притокам ПИИ в Африке в течение следующего десятилетия.
Кения испытали падение на 57,9% по количеству проектов ПИИ. Этот негативный эффект произошёл частично из-за Brexit, но, по мнению экспертов Ernst & Young, он не сможет скрыть привлекательность страны.
На фоне общих предпочтений со стороны инвесторов в направлении указанных экономических центров, среди разных тенденций по притокам ПИИ в докладе Ernst & Young подчеркивается растущий интерес к франкоязычной Африке, в частности к Кот-д'Ивуару в Западной Африке, и ещё там же в Западной Африке – к Гане (англоязычная), а также на востоке Африки к Танзании и Уганде.
Вес Азиатско-Тихоокеанского региона растёт
Данные по странам-инвесторам беспрецедентны: более 20% проектов ПИИ и более половины капиталовложений в Африке в 2016 году пришли из Азиатско-Тихоокеанского региона.
Самый сильный рост с точки зрения объёмов капитала и создания рабочих мест продемонстрировали ПИИ Китая, что делает страну третьим инвестором по объёмам ПИИ в Африке после США (1 место) и Франции (2 место). Хорошая производительность последней была достигнута в основном за счет инвестиций в Марокко, Южной Африке и Кот-д'Ивуаре.
Относительно предложений ПИИ в Африку со стороны самих же африканских стран, то они по-прежнему слабы. После 2013 года внутриафриканские ПИИ неуклонно снижались. В 2016 году они составили 15,5% от общего объема ПИИ в Африке против 18,9% в 2015 году.
http://www.jeuneafrique.com/434708/economie/2016-bilan-mitige-ide-vers-l...