Вход на сайт

Условия ведения хозяйственной деятельности в Сенегале

Изображение-2: 

Сенегал: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 г. - 345 млн. долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Рейтинг Сенегала в Doing Business 2017 из 190 стран - 147.
Рейтинг Сенегала в Doing Business 2017 по отдельным показателям:
Оплата налогов – 174,
Международная торговля – 130,
Защита миноритарных инвесторов – 137.

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
Сенегал одна из наиболее стабильных стран Африки. Его правительство прикладывает серьёзные усилия для улучшения макроэкономической ситуации, нацелено на региональную и субрегиональную интеграцию, активно стимулирует привлечение частных инвестиций.
Главным документом, который юридически регулирует иностранные инвестиции в Сенегале, является новый Инвестиционный кодекс (фр. Nouveau Code des Investissements), от 6 февраля 2004 г. и декрет от 7 мая 2004 г.), который согласовывает общие гарантии иностранным инвесторам и уточняет порядок применения соответствующих режимов иностранных инвестиций.
Кроме этого закона, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.

С целью стимулирования привлечения прямых инвестиций в июле 2000 г. в Сенегале было создано Агентство по продвижению инвестиций и больших проектов (фр. Agence de Promotion des Investissments et grand travaux – APIX) [www.investinsenegal.com/] как автономная структура. Это агентство работает по системе единого окна, где можно пройти все процедуры по созданию предприятий, помощь инвесторам и выдача разрешения на хозяйственную деятельность в соответствии с Инвестиционным кодексом. Главная цель агентства APIX состоит в том, чтобы помогать Президенту Республики Сенегала в реализации концепции и политики в области стимулирования инвестиций и больших проектов.
Инвестиционный кодекс применяется ко всем физическим или юридическим лицам, независимо от национальности, легально зарегистрированным в Сенегале, осуществляющим деятельность в одной из приоритетных отраслей в Сенегале, или принимающим участие в одном из сенегальских предприятий, созданного в соответствии с сенегальским законодательством.
Приоритетные отрасли экономики:
- сельское хозяйство, рыболовство и животноводство,
- промышленное производство или переработка,
- разведка, добыча и переработка минеральных ресурсов,
- туризм,
- культура,
- услуги, предоставляемые малыми и средними предприятиями в определённых секторах,
- портовая и железнодорожная инфраструктура,
- создание торговых комплексов, промышленных парков и туристических зон.

Предприятие должно финансировать инвестиционную программу в соответствии с требованиями Кодекса – или в объёме минимальной инвестиционной суммы (100.000.000 Франков CFA = 152449 евро), или объекта инвестирования (новое предприятие). Также есть специальные льготы для предприятий, реализующих инвестиции вне региона Дакара. Имеются беспошлинные зоны переработки экспорта.
Предприятия имеют гарантию и защиту прав собственности на свои товары, использования валюты, свободу передачи своих доходов и капиталов, а также передачи вознаграждения их персонала.
Во время осуществления инвестирования, предприятия, имеющие разрешение на ведение деятельности пользуется льготой освобождения от пошлины на импорт оборудования и использованных материалов, отсрочкой оплаты налога на добавленную стоимость (НДС, фр. – TVA) при ввозе этих материалов, и отсрочкой НДС, на которую выписывают счет местным поставщикам.
Во время периода эксплуатации, предприятие может пользоваться льготой освобождения от налогов, вычетом части инвестиционных расходов налогооблагаемой прибыли, разрешается заключать трудовой договор с нанятыми работниками в течение пяти лет.
Сенегал подписал конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) 26 сентября 1966 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по океанографии и агропромышленности;
- туризм.