User login

Условия ведения хозяйственной деятельности в Того

Изображение-2: 

Того: объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ, потоки) в 2018 г. - 102 млн. долларов США (в текущих ценах, ЮНКТАД)
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - англ. Foreign Direct Investment (FDI)

Индекс африканского потенциала (ИАП) 2019
С 2011 г. Фонд по укреплению потенциала африканских стран (англ. African Capacity Building Foundation – ACBF, спесциализированное агентство АС, находится в Хараре, Зимбабве https://www.acbf-pact.org/) публикует ежегодный доклад об укреплении потенциала Африки (англ. Africa Capacity Report – ACR).
Доклад об укреплении потенциала Африки измеряет и изучает способность африканских стран осуществлять свою повестку дня в области развития, уделяя особое внимание ключевым определяющим факторам и компонентам потенциала для развития. Фонд по укреплению потенциала африканских стран определяет потенциал как “способность людей, организаций и общества в целом успешно управлять своими делами” и развитие потенциала как процесс, с помощью которого “люди, организации и общество в целом раскрывают, укрепляют, создают, адаптируют и поддерживают потенциал с течением времени”.
Потенциал африканских стран, рассматриваемый в Докладе об укреплении потенциала Африки, отражен в Индексе африканского потенциала (ИАП). ИАП – это составной индекс, рассчитанный на основе количественной и качественной оценки четырех субиндексов или индикаторов “кластеров” по специально разработанному опроснику. “Кластер политическая среда” рассматривает условия, которые должны быть созданы, чтобы сделать возможными трансформационные изменения и развитие. В “кластере процессов реализации” оценивается степень, в которой страны готовы предоставить результаты и итоги. “Кластер результатов развития на уровне страны” относится к ощутимым результатам, которые способствуют развитию. И “кластер результатов развития потенциала” измеряет изменения в условиях жизни человека.
Того ИАП 2019 Рейтинг 42 оценка 39.9
Кластер 1 Политическая среда 81.6
Кластер 2 Процессы реализации 56.2
Кластер 3 Результаты развития на уровне страны 60.0
Кластер 4 Результаты развития потенциала 18.7

Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций
Главным документом, который юридически регулирует иностранные инвестиции в Того, является Инвестиционный кодекс (фр. Code des Investissements), от 31 октября 1989 г., в нём определяются общие гарантии иностранным инвесторам и уточняется порядок применения соответствующих льготных режимов для иностранных инвестиций.
Кроме этого закона, экономическая деятельность для иностранных инвесторов определяется в нормативных актах по соответствующим областям.

С целью стимулирования привлечения прямых инвестиций в Того создан Тоголезский центр по продвижению инвестиций (фр. Centre togolais de Promotion des Investissements).
Инвестиционный кодекс применяется ко всем физическим или юридическим лицам, законно зарегистрированным в Того, и осуществляющим деятельность в одной из приоритетных отраслей Того.
Приоритетные отрасли экономики:
a) сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, лесничество и деятельность, связанная с переработкой продуктов растительного и животного происхождения;
b) промышленное производство или переработка;
c) разведка, добыча или переработка минеральных ресурсов;
d) реализация программ жилищного строительства в экономическом и социальном плане;
e) строительство или эксплуатация туристических и отельных инфраструктур;
f) складирование местных продовольственных и сельскохозяйственных продуктов;
- g) лаборатории прикладных исследований;
- h) социокультурная деятельность.

Льготные режимы для инвесторов в Того предоставляются на основе нескольких условий. Из них одно из главных состоит в том, что сумму инвестирования должна составлять как минимум 2,5 млрд. франков CFA (38,1 тыс. евро) без учёта налогов и фонда управления. Также есть специальные льготы для предприятий, реализующих инвестиции вне региона столицы Ломе – в морском регионе и регионе плато.

Во время осуществления инвестирования, предприятия, имеющие разрешение на ведение деятельности, пользуется несколькими льготами, среди которых одна из основных – освобождение от общего налога на ведение деятельности и пошлины на импорт оборудования (за исключением средств передвижения и строительства), предназначенного для деятельности в рамках инвестирования; для экспортирующих предприятий – частичное освобождение от экспортной пошлины.
Того подписало конвенцию по Урегулированию Инвестиционных Споров (Settlement of Investment Disputes (SID) 24 января 1966 г., и также является членом Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций Всемирного банка (World Bank's Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA), что гарантирует страхование от некоммерческих рисков таких, как ограничение на трансфер, разрыв контрактов, экспроприация, война или гражданские столкновения.

Перспективы экономического сотрудничества
- агропромышленность: консультационные услуги для повышения урожайности, строительство ирригационных систем, минеральные удобрения, сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающих сектора агропромышленного комплекса;
- производство продовольственных товаров;
- добывающая промышленность: проведение геологоразведочных и поисковых работ, поставки соответствующей техники и оборудования, предприятия по добыче и переработке сырья;
- рыболовство;
- обрабатывающая промышленность (особенно производство товаров массового потребления, текстильных изделий и др.).
- товары химической промышленности;
- строительство;
- транспортные услуги;
- образование;
- научное сотрудничество по океанографии и агропромышленности;
- туризм.